Una correcta organización de los alimentos en la nevera facilita que se mantengan frescos y duren más tiempo en buenas condiciones. ¿Conoces los espacios de frío de tu nevera?
Aunque las zonas de frio de un frigorífico pueden depender de la marca y modelo (te recomendamos consultar el manual de uso del fabricante para, por ejemplo, saber más sobre los cajones especiales para carnes y pescados), en general, son las siguientes:
Estantes superiores y centrales: zona fría. Colocar los alimentos que "una vez abiertos, deban conservarse en frío".
- Platos ya cocinados.
- Alimentos listos para el consumo.
- Lácteos (leche, yogur, queso, mantequilla…)
Estante inferior (por encima del cajón inferior): zona más fría. Colocar aquí los alimentos más perecederos.
- Carnes crudas y pescados crudos.
- Alimentos más perecederos.
- Embutidos.
- Alimentos para descongelar. Siempre colocados en recipientes que recojan el agua de descongelación para evitar que contaminen a los alimentos de los estantes inferiores.
Cajón inferior: zona poco fría.
- Frutas, verduras y hortalizas: el frío excesivo puede deteriorarlas.
Puerta de la nevera: zona menos fría, para alimentos que no requieran temperaturas tan bajas y estables.
- Bebidas
- Salsas de mesa no caseras (ketchup. mostaza...)
- Mermeladas
Además, es recomendable:
- No ‘pegar’ los alimentos a las paredes de la nevera para evitar la escarcha o mal funcionamiento.
- Colocar los alimentos según su fecha de caducidad, es decir, al fondo los más ‘nuevos’, al frente los más próximos a caducar.
- No sobrecargar los estantes de la nevera: esto limita la circulación del aire frio e impide que se distribuya de forma homogénea, lo que puede afectar a la conservación de los alimentos.
Si tu frigorífico, congelador o combi no enfría adecuadamente, hace demasiado ruido, huele mal, etc. contacta con SAT Madrid». Somos especialistas en la reparación y mantenimiento de electrodomésticos y trabajamos con todas las marcas.
Cómo colocar los alimentos en el frigorífico. SAT Madrid, reparación de electrodomésticos